Certificazioni

HACCP: sicurezza alimentare garantita.
La Latteria di Lentiai si avvale dei principi delle metodologie HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) cioè dell’analisi dei pericoli e metodologia dei punti di controllo critici, in modo tale da individuare i mezzi tecnici e gli elementi di sorveglianza necessari e sufficienti a garantire le esigenze regolamentari. Il sistema HACCP si propone l’obiettivo di elevare il profilo qualitativo degli alimenti e, conseguentemente, di incrementare la fiducia del consumatore sulla qualità dei prodotti, agevolando nello stesso tempo gli scambi commerciali attraverso una maggiore trasparenza delle attività di produzione e controllo.

BOLLO CE: autorizzazione sanitaria.
Lo stabilimento della Latteria di Lentiai è riconosciuto idoneo alla produzione e immissione sul mercato di latte e prodotti a base di latte ai sensi del D.P.R. n. 54 del 14 gennaio 1997, recante il regolamento sull’attuazione delle direttive comunitarie n. 92/46 e 92/47/Cee.

Il Bollo CE è quindi un Riconoscimento Comunitario assegnato ai locali di produzione e di commercializzazione di alimenti della latteria ovvero un’Autorizzazione Sanitaria che consente la libera circolazione di alimenti di origine animale, quali il latte e i suoi derivati, fra i Paesi della Unione Europea.

ORIGINE DEL LATTE: Lentiai e Mel.
Dal 20.04.2017 è obbligatorio indicare in etichetta l’origine del latte usato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari. Nella realtà produttiva della Latteria di Lentiai si può tranquillamente indicare che il latte è stato munto, condizionato o trasformato nello stesso Paese, dove per paese la normativa intende lo Stato (Italia). La dicitura resa obbligatoria dall’art. 2 del decreto 22.12.2016, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, è pertanto “Origine del latte: Italia”.

Ci teniamo a sottolineare che l’origine geografica del latte che la latteria lavora è limitato ai conferimenti provenienti dai suoi Soci, allevatori locali, le cui stalle sono distribuite nei territori di Mel e prevalentemente di Lentiai.